インゲンとナスの炒め物

  • 主菜
だしの素などを使わず、煮干しで優しい味付けのお手軽おかずです。

用意するもの

インゲン・・・1袋
ナス・・・1本
ニンニク・・・1片
にぼし・・・3尾
オリーブオイル・・・大さじ1/2
バタ・・・10g
醤油・・・小さじ1
・・・適量
コショウ・・・適量

作り方

1.インゲンの尖った部分と筋を取り、まな板の上にインゲンを並べ塩をふりかけ、手のひらで前後にゴロゴロと転がす。

2.インゲンがかぶるくらいのお湯に、塩を1つまみ入れて2分ほど茹でる。

3.ニンニクと煮干をみじん切りにし、オリーブオイルで香りが出るまでいためる。

4.③にバターと乱切りにしたナスを入れ、火が通ったらインゲンと塩・コショウを入れ、最後に醬油を加えて出来上がり。