ぶり大根
- 主菜

冬が旬の大根と寒ぶりは相性抜群!おいしくてなによりのごちそうになります!
用意するもの
ぶり・・・500g
大根・・・1/2本(500g)
塩(下ごしらえ用)・・・小さじ1/2
<A>
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
本みりん・・・大さじ1
酒・・・100ml
水・・・200ml
大根・・・1/2本(500g)
塩(下ごしらえ用)・・・小さじ1/2
<A>
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
本みりん・・・大さじ1
酒・・・100ml
水・・・200ml
作り方
1.ぶりは食べやすい大きさに切ってザルに並べ、塩をかるくふって15分置き、熱湯をまわしかけておきます。
2.皮をむいた大根を1㎝厚のいちょう切りにしておきます。
3.鍋に(A)と水200mlを入れ、その中に浸かるように大根を入れ火にかけます。
4.煮立ったら、煮汁に浸かるように大根の間にぶりを入れ、そのまま強火で煮ます。
5.再び、煮立ったら、落し蓋をして、少し強めの弱火(グツグツと煮る音が出るくらい)で20分煮込みます。
6.煮汁がしっかり煮詰まっていて、大根が軟らかく煮えていたらできあがり。
2.皮をむいた大根を1㎝厚のいちょう切りにしておきます。
3.鍋に(A)と水200mlを入れ、その中に浸かるように大根を入れ火にかけます。
4.煮立ったら、煮汁に浸かるように大根の間にぶりを入れ、そのまま強火で煮ます。
5.再び、煮立ったら、落し蓋をして、少し強めの弱火(グツグツと煮る音が出るくらい)で20分煮込みます。
6.煮汁がしっかり煮詰まっていて、大根が軟らかく煮えていたらできあがり。
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