あったかお鍋 蓮根ボール入り
- 主菜

蓮根ボール入りのマクロビお鍋。れんこんはビタミンC・食物繊維・カリウムを多く含む野菜です。おいしい旬の野菜を食べて、毎日を健康に暮らしましょう。
用意するもの
[ 蓮根ボール ]
---------------(A)--------------
●れんこん……300g
●片栗粉又は小麦粉……大さじ3
●白炒りごま……大さじ1
●生姜(すりおろし)……1かけ分
●しょうゆ……大さじ1
-------------------------------------
●揚げ油……適宜
[ 鍋 ]
●だし汁……4カップ~
●みりん……1/4カップ
●厚揚げ……1枚
●南瓜……1/8個
●きのこ類……1パック
●ごぼう……1本
●白菜……1/4個
●人参……1本
●ねぎ……1本
●その他、季節の野菜
●EM蘇生醤(ひしお)……大さじ3
●EMてぃだの生塩……適量
---------------(A)--------------
●れんこん……300g
●片栗粉又は小麦粉……大さじ3
●白炒りごま……大さじ1
●生姜(すりおろし)……1かけ分
●しょうゆ……大さじ1
-------------------------------------
●揚げ油……適宜
[ 鍋 ]
●だし汁……4カップ~
●みりん……1/4カップ
●厚揚げ……1枚
●南瓜……1/8個
●きのこ類……1パック
●ごぼう……1本
●白菜……1/4個
●人参……1本
●ねぎ……1本
●その他、季節の野菜
●EM蘇生醤(ひしお)……大さじ3
●EMてぃだの生塩……適量
作り方
蓮根について
★れんこんのおいしい食べ方
●ゆでるとシャキシャキ ●おろせばネバネバ ●煮ればホコホコ
いろいろな食感が楽しめる野菜です。
皮をむいたれんこんは、密閉容器に入れ、れんこん全部がつかるように水を張って冷蔵庫で保存。
こうすると変色は防げますが、ビタミンCが減少するので翌日には使ってしまいましょう。
レシピby chie’s KITCHEN
●ゆでるとシャキシャキ ●おろせばネバネバ ●煮ればホコホコ
いろいろな食感が楽しめる野菜です。
皮をむいたれんこんは、密閉容器に入れ、れんこん全部がつかるように水を張って冷蔵庫で保存。
こうすると変色は防げますが、ビタミンCが減少するので翌日には使ってしまいましょう。
レシピby chie’s KITCHEN
関連するレシピ
-
大根のピリ辛炒め -
発酵鍋で体ぽかぽか♪しょうが塩麹鍋 -
厚揚げのふわふわ味噌ステーキ -
塩麴を使ったザワークラウト風キャベツの浅漬け -
茄子のさっぱりおろし和え -
玉ねぎソースで、甘くてサッパリのフワフワのナスと鶏むね肉煮 -
エビの解凍方法と背わたの取り方 -
肉巻き人参 -
かぶとベーコンのニンニク炒め -
じゃがいものジャーマンポテト風炒め -
燻製風コーヒー鶏ハム -
酢豚風野菜炒め -
インゲンとナスの炒め物 -
小松菜と豚こまのパパッ!と味噌炒め -
にんじんステーキ -
茄子とチキンのクリーム煮 -
ぶり大根 -
夏野菜の揚げびたし -
醤油麹の鶏もも唐揚げ -
鶏ごぼう -
タコのカルパッチョ -
カブの丸焼き 豆乳ソース添え -
サバ大根 -
こんにゃくのハーブカルパッチョ -
新玉ねぎとじゃがいものガーリックオイル焼き -
ポリッポリ! ごま香るたたききゅうり -
シチュールウの牡蠣グラタン -
醤油麹と鶏モモ肉を使った野菜炒め -
ほうれん草とおからのキッシュ -
南蛮風ネギごま -
EM豚のヘルシーハンバーグ -
にんじんの葉のニンニク味のゴマダレ和え -
中華ねぎダレで味わう「たっぷりキャベツと水晶鶏」 -
ごぼうの甘辛煮 -
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ -
ブロッコリーのめちゃウマ塩麹炒め -
ズッキーニとえのきと豚のぽん酢和え -
ハッセルバックポテト -
コロコロごぼう -
にんじん葉の天ぷら -
鶏むね肉のジューシーソテー -
大根の皮のきんぴら -
焼き野菜 -
塩麹の鶏もも唐揚げ -
鶏大根 -
アツアツ焼き鳥入りおでん -
ふろふき大根 -
ニラ玉炒め -
野菜たっぷり納豆餃子 -
玉ねぎのチヂミ -
エビの生春巻き -
大根ステーキ -
塩麹鶏ハム -
キャベツの巣ごもり卵 -
ロメインレタスのペペロンチーノ -
白身魚の甘酢あんかけ -
肉団子のうま味酢炒め -
冷やし茄子 -
調味たれで作る カンタン鶏つくね焼 -
豚肉としらたきの炒め物 -
煮くずれしない肉じゃが
































