ハッセルバックポテト

  • 主菜
見た目も特徴的で、食べやすいハッセルバックポテトはパーティー料理の付け合わせに!
旬の野菜は最も美味しく、栄養価もとても高いので、食材としてもおススメです。

用意するもの

じゃがいも・・・3個
パセリ・・・適宜

<A>
おろしにんにく・・・小さじ1/2
塩麹・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

1. じゃがいもはよく洗い、両脇に割り箸を置いて、「じゃがいも」を切り離さないように2~3mm間隔で切り込みを入れる。 切り込みを開くようにして水洗いしでんぷん質を落とす。

2.(A)を泡立器などでよく混ぜ、①の切り込みの中に塗ってなじませる。

3. 耐熱容器に②を並べ軽くラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、そのまま5分おく。

4. ③をオーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼き色が付くまで焼く。
 (お好みでローズマリーやセージなどと一緒に焼くのもgoodです)