新玉ねぎとじゃがいものガーリックオイル焼き

  • 主菜
30
夏のビールのつまみに最適の新玉ねぎとじゃがいものガーリックオイル焼き

用意するもの

2人分
  • 玉ねぎ・・・大1個
  • じゃがいも・・・中1個
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • EMてぃだの生塩・・・少々
  • バター・・・適量
  • 1.玉ねぎの両端を厚めに切り落とし、真ん中で切って厚めの輪切りにします。
  • 2.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切ってから端に十文字に切れ目を入れます。
  • 3.「2」のじゃがいもを1つずつラップに包み、500Wの電子レンジで約3分かけて蒸します。
  • 4.にんにくは少し厚めの輪切りにします。
  • 5.フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火~中火で炒め、にんにくかがカリカリになったら皿に取ります。
  • 6.「5」のフライパンに玉ねぎとじゃがいもを入れ、ふたをして中火で焼きます。玉ねぎは途中で裏返して両面を焼きます。
  • 7.玉ねぎに芯まで火が通ったらEMてぃだの生塩を少々振って味付けします。
  • 8.「7」を皿に盛り付けます。玉ねぎの上に「5」で取り出したにんにくを乗せ、じゃがいもの上にバターを乗せて完成です。アツアツをいただきましょう。