サバ大根

  • 主菜
大根炒めにサバ水煮缶を加えるだけで、おいしいおかずが出来上がり。

用意するもの

大根・・・1/4本
サバ水煮缶・・・1缶
生姜(すりおろし)・・・1片

<A>
みりん・・・大さじ3
醬油麹・・・大さじ3
甘酒・・・50ml

ごま油・・・小さじ2
ネギ・・・適量


 

作り方

1.大根は皮をむき、厚さ5ミリのイチョウ切りに、生姜はすりおろしておきます。

2.フライパンにごま油をひき、大根を炒め、透き通ってきたらサバ水煮缶を汁ごと入れます。

3.②に(A)を入れて、サバを崩しながら(骨は除く)汁気が1/3になるまで煮ます。

4.全体に味が染みこんだら器に盛り、小口切りの白ネギを散らして完成です。