煮くずれしない肉じゃが

  • 主菜
35
じゃがいものかたちがきれいに残っておいしい!煮くずれしない肉じゃが

用意するもの

2人分
  • じゃがいも・・・中2個(約300g)
  • たまねぎ・・・中1/2個(約100g)
  • 牛肉・・・100g
  • EMX GOLD・・・10cc
  • 水・・・1カップ(200cc
  • EM蘇生きび糖・・・大さじ2
  • EM蘇生醤・・・大さじ2
  • 1.一口大に切ったじゃがいも、玉ねぎ、牛肉と調味たれ、EMX GOLD、水を鍋に入れ強火にかけます。
  • 2.沸騰してから強火のまま1分程加熱してあくを取り、弱火で10分間コトコト煮ます。(70度程度の低温で煮ることでじゃがいもの煮くずれを防ぎます。)
  • 3.また強火にして5分煮たあと、火を止めて上下を返すように混ぜます。フタをしてさらに強火で5分煮て、もう一度混ぜます。
  • 4.火を止めてフタをし、5分蒸らしてできあがりです!