肉団子のうま味酢炒め
- 主菜

発酵のうま味・甘味・酸味を活かした肉団子のおかず。酢や甘酒などの発酵調味料や、レンコンの食物繊維で、アレルギー予防にも。
用意するもの
3~4人分
〔肉団子の材料〕
・牛豚ひき肉・・・・・・200g
・レンコンみじん切り・・150g
・片栗粉・・・・・・・・大さじ4
・塩麹・・・・・・・・・小さじ2
・すりおろし生姜・・・・小さじ2
・油(揚げ焼き用)・・・適量
〔炒め用の材料〕
・レンコン・・・・・・・100g
・ニンジン・・・・・・・1/3本
・かぼちゃ・・・・・・・50g
・さやいんげん・・・・・5本
—– A —–
・酢・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・・・大さじ2
・甘酒・・・・・・・・・大さじ6
・酒・・・・・・・・・・大さじ4
——————
・片栗粉(水大さじ2で溶く) 小さじ2
・油(炒め用) 適量
1.炒め用の各野菜は薄切りの食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。
2.肉団子の材料をよく混ぜ合わせて丸め、中火で揚げ焼きする。
3.フライパンに油を引き、野菜を炒める。さやいんげんは最後に入れて軽く炒める。
4.2とAを加えて、軽く炒め、水溶き片栗粉で仕上げる。
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