調味たれで作る カンタン鶏つくね焼
- 主菜
120分

ごぼうの風味と少し焦がした調味たれが香ばしい、カンタン鶏つくね焼
用意するもの
4人分
<つくね>
<つくね>
- 鶏ミンチ・・・200g
- 水・・・15cc
- EMX GOLD・・・5cc(小さじ1)
- EM蘇生きび糖GOLD・・・2g
- 卵・・・1個
- ごぼう・・・30g
- しめじ・・・80g
- 白ねぎ・・・20g
- オリーブオイル・・・小さじ1
- パン粉・・・大さじ1
- 片栗粉・・・少々
- EM蘇生きび糖・・・大さじ1
- EM蘇生醤・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
-
1.始めに鶏ミンチ、水、EMX GOLD、EM蘇生きび糖GOLDをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせます。 -
2.つくねの具を切ります。ごぼうはささがきにして水にさらしあくをとり、しめじ、白ねぎは粗みじんにします。 -
3.「1」に卵を入れてよく混ぜ、具とオリーブオイル、パン粉を加えてさらに混ぜます。水分が多ければ片栗粉を入れて調整し、冷蔵庫で30分寝かせてなじませます。
-
4.フライパンを中火にかけて油を引き、大きめのスプーンで小判型に広げて両面をよく焼きます。 -
5.つくねが焼けたら弱火にして、調味たれを加えて絡めます。 -
6.皿に盛り付けて完成です。
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