調味たれで作る カンタン鶏つくね焼

  • 主菜
120
ごぼうの風味と少し焦がした調味たれが香ばしい、カンタン鶏つくね焼

用意するもの

4人分

<つくね>
  • 鶏ミンチ・・・200g
  • 水・・・15cc
  • EMX GOLD・・・5cc(小さじ1)
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・2g
  • 卵・・・1個
  • ごぼう・・・30g
  • しめじ・・・80g
  • 白ねぎ・・・20g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • パン粉・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・少々
  • EM蘇生きび糖・・・大さじ1
  • EM蘇生醤・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 1.始めに鶏ミンチ、水、EMX GOLD、EM蘇生きび糖GOLDをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  • 2.つくねの具を切ります。ごぼうはささがきにして水にさらしあくをとり、しめじ、白ねぎは粗みじんにします。
  • 3.「1」に卵を入れてよく混ぜ、具とオリーブオイル、パン粉を加えてさらに混ぜます。水分が多ければ片栗粉を入れて調整し、冷蔵庫で30分寝かせてなじませます。
  • 4.フライパンを中火にかけて油を引き、大きめのスプーンで小判型に広げて両面をよく焼きます。
  • 5.つくねが焼けたら弱火にして、調味たれを加えて絡めます。
  • 6.皿に盛り付けて完成です。