冷やし茄子
- 主菜

旬のお野菜は栄養価がとても高い!きざんだミョウガを添えてもおいしい一品です。
用意するもの
茄子・・・3本
なめこ・・・1パック
大葉・・・3枚
おろし生姜・・・少々
そば出汁・・・180㏄
ポン酢・・・50㏄
なめこ・・・1パック
大葉・・・3枚
おろし生姜・・・少々
そば出汁・・・180㏄
ポン酢・・・50㏄
作り方
1.茄子をたてに5mm間隔ぐらいに、切り目を入れて、油で揚げる。
2.揚げた茄子を、生姜を少々加えたそば出汁に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.なめこは軽く湯がいて、水を切ったものに、ポン酢を割り入れて冷蔵庫で冷やしておく。
4.冷えた②と③をお皿に盛りつけ、千切りにした大葉を飾って出来上がり!
2.揚げた茄子を、生姜を少々加えたそば出汁に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.なめこは軽く湯がいて、水を切ったものに、ポン酢を割り入れて冷蔵庫で冷やしておく。
4.冷えた②と③をお皿に盛りつけ、千切りにした大葉を飾って出来上がり!
関連するレシピ
-
ズッキーニとえのきと豚のぽん酢和え -
塩麹の鶏もも唐揚げ -
塩麹鶏ハム -
大根ステーキ -
茄子のさっぱりおろし和え -
玉ねぎのチヂミ -
エビの解凍方法と背わたの取り方 -
シチュールウの牡蠣グラタン -
こんにゃくのハーブカルパッチョ -
にんじんステーキ -
大根のピリ辛炒め -
大根の皮のきんぴら -
厚揚げのふわふわ味噌ステーキ -
調味たれで作る カンタン鶏つくね焼 -
南蛮風ネギごま -
サバ大根 -
白身魚の甘酢あんかけ -
茄子とチキンのクリーム煮 -
キャベツの巣ごもり卵 -
ハッセルバックポテト -
ポリッポリ! ごま香るたたききゅうり -
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ -
小松菜と豚こまのパパッ!と味噌炒め -
ニラ玉炒め -
ほうれん草とおからのキッシュ -
エビの生春巻き -
鶏ごぼう -
玉ねぎソースで、甘くてサッパリのフワフワのナスと鶏むね肉煮 -
カブの丸焼き 豆乳ソース添え -
コロコロごぼう -
鶏大根 -
インゲンとナスの炒め物 -
タコのカルパッチョ -
煮くずれしない肉じゃが -
塩麴を使ったザワークラウト風キャベツの浅漬け -
アツアツ焼き鳥入りおでん -
焼き野菜 -
ふろふき大根 -
にんじん葉の天ぷら -
ごぼうの甘辛煮 -
にんじんの葉のニンニク味のゴマダレ和え -
燻製風コーヒー鶏ハム -
醤油麹と鶏モモ肉を使った野菜炒め -
ぶり大根 -
中華ねぎダレで味わう「たっぷりキャベツと水晶鶏」 -
夏野菜の揚げびたし -
かぶとベーコンのニンニク炒め -
野菜たっぷり納豆餃子 -
新玉ねぎとじゃがいものガーリックオイル焼き -
ブロッコリーのめちゃウマ塩麹炒め -
肉巻き人参 -
醤油麹の鶏もも唐揚げ -
酢豚風野菜炒め -
あったかお鍋 蓮根ボール入り -
鶏むね肉のジューシーソテー -
ロメインレタスのペペロンチーノ -
豚肉としらたきの炒め物 -
発酵鍋で体ぽかぽか♪しょうが塩麹鍋 -
じゃがいものジャーマンポテト風炒め -
肉団子のうま味酢炒め -
EM豚のヘルシーハンバーグ





























