冷やし茄子
- 主菜

旬のお野菜は栄養価がとても高い!きざんだミョウガを添えてもおいしい一品です。
用意するもの
茄子・・・3本
なめこ・・・1パック
大葉・・・3枚
おろし生姜・・・少々
そば出汁・・・180㏄
ポン酢・・・50㏄
なめこ・・・1パック
大葉・・・3枚
おろし生姜・・・少々
そば出汁・・・180㏄
ポン酢・・・50㏄
作り方
1.茄子をたてに5mm間隔ぐらいに、切り目を入れて、油で揚げる。
2.揚げた茄子を、生姜を少々加えたそば出汁に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.なめこは軽く湯がいて、水を切ったものに、ポン酢を割り入れて冷蔵庫で冷やしておく。
4.冷えた②と③をお皿に盛りつけ、千切りにした大葉を飾って出来上がり!
2.揚げた茄子を、生姜を少々加えたそば出汁に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.なめこは軽く湯がいて、水を切ったものに、ポン酢を割り入れて冷蔵庫で冷やしておく。
4.冷えた②と③をお皿に盛りつけ、千切りにした大葉を飾って出来上がり!
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