鶏むね肉のジューシーソテー
- 主菜
40分

ジューシーな食感が損なわれない、鶏むね肉のソテー
用意するもの
2人分
- 鶏むね肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・中1/2個
- 酢・・・小さじ1
- EM蘇生きび糖GOLD・・・小さじ1/2
- EMてぃだの生塩・・・小さじ1/2
- EM蘇生醤・・・小さじ1
- EMX GOLD・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 片栗粉・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 玉ねぎ・・・中1/2個
- キャベツ・・・2枚
- レタス・・・2枚2
- その他季節の野菜・・・適量
-
1.鶏むね肉をまな板に乗せて、ガラス瓶で軽くたたいてからフォークで刺し、エンバランスチャック袋に入れます。 -
2.玉ねぎをすりおろし、調味料Aを混ぜて「1」の袋に入れます。袋の空気を抜き、袋の上から軽く揉んで鶏肉と調味料をなじませたら冷蔵庫で20分間寝かせます。 -
3.深めの鍋に「2」が被る程度の水を入れてお湯を沸かし、袋ごと鶏肉を入れて中火で1分加熱します。その後火を止めて、鍋に蓋をして20分間余熱で加温します。
-
4.袋から鶏むね肉を取り出して皮を除去します。ペーパーで軽く水分を拭き取ってから削ぎ切りし、片栗粉を軽くまぶします。
-
5.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、「4」を一切れずつ入れて両面をさっと焼き取り出します(既に鶏肉には火が通っているので、表面を短時間で加熱(殺菌)するだけでOK)。 -
6.器に季節の野菜をたっぷり乗せ、「5」のソテーを盛り付けて出来上がり。取り除いたとり皮は、フライパンでカリカリになるまで加熱して添えてもおいしいです。
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