ごぼうの甘辛煮

  • 主菜
あと一品のおかずとしても、お弁当に入れても、お箸が止まらなくなるおいしさです。
 

用意するもの

ごぼう・・・1本
ごま油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
いりごま・・・小さじ2

<A>
醤油・・・大さじ1
きび糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

作り方

1.ごぼうは皮をこそぎ、水洗いした後、乱切りしキッチンペーパーなどで水気を拭いておく。

2.ポリ袋に片栗粉と①を入れ、まんべんなく片栗粉をまぶす。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、中火でごぼうの表面がキツネ色になるまで5~6分炒める。

4.ごぼうがこんがりと焼けたら(A)を混ぜ入れ、弱火で焦がさないように全体をからめながら炒める。

5.最後にいりごまをふり入れて、全体を混ぜて皿に盛り付け出来上がり。
今回使った商品