茄子とチキンのクリーム煮
- 主菜

鶏肉と茄子を牛乳で煮込んだだけのシンプルな料理でおいしいです。
用意するもの
茄子・・・3本
鶏もも肉・・・250g
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1/2
塩・胡椒・・・適量
<A>
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
鶏もも肉・・・250g
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1/2
塩・胡椒・・・適量
<A>
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
作り方
1. 鶏肉を一口大に切って、軽く塩・胡椒してから小麦粉を薄くまぶしておく。
2. 茄子は皮を剥いて一口大に切り、水に晒してあく抜きした後、水気をふきとっておく。
3. フライパンにバター20gを中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ、続いて茄子を並べ4分焼く。
4. 鶏肉と茄子の上下を返し、更に4分焼き、鶏肉の両面しっかりと焼き色が付くまで全体を炒めます。
5. ④に牛乳を加えサッと煮たら(A)を加え、小麦粉をふるい入れて全体にとろみをつけて出来上がり。
2. 茄子は皮を剥いて一口大に切り、水に晒してあく抜きした後、水気をふきとっておく。
3. フライパンにバター20gを中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ、続いて茄子を並べ4分焼く。
4. 鶏肉と茄子の上下を返し、更に4分焼き、鶏肉の両面しっかりと焼き色が付くまで全体を炒めます。
5. ④に牛乳を加えサッと煮たら(A)を加え、小麦粉をふるい入れて全体にとろみをつけて出来上がり。
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