醤油麹の鶏もも唐揚げ
- 主菜

柔らかくてジューシー。塩麹より更に唐揚げが美味しくなります。
用意するもの
2人前
衣・・・(米粉:片栗粉=2:1) 鶏もも肉・・・300g
EM醤油麹・・・大さじ2
おろし生姜・・・2g
おろしニンニク・・・2g
EMX GOLD・・・大さじ1
衣・・・(米粉:片栗粉=2:1) 鶏もも肉・・・300g
EM醤油麹・・・大さじ2
おろし生姜・・・2g
おろしニンニク・・・2g
EMX GOLD・・・大さじ1
作り方
1.鶏もも肉に切り込みを入れ、更に一口大の大きさに切り分けます。(※味が浸透しやすくするための下準備)
2.チャック付きの袋などに鶏肉を入れて、EM醤油麹、おろし生姜、おろしニンニクを加えてもみ込みます。そのまま袋の口を閉めて、冷蔵庫で30分~1時間漬け込みます。(※お時間があれば1晩~1日ほど漬け込むと下味がしっかり浸透します)
3.袋から出した鶏もも肉に衣を付けます。
4.温度170度の油で5分ほどゆっくり揚げます。入れ始めの2分ほどは触らないでください。
5.油から上げて3分ほど休ませます。
6.更に温度180度の油で1分間ほど二度揚げして出来上がりです。(※二度揚げはよりサクサク感が増すのでオススメです。)
2.チャック付きの袋などに鶏肉を入れて、EM醤油麹、おろし生姜、おろしニンニクを加えてもみ込みます。そのまま袋の口を閉めて、冷蔵庫で30分~1時間漬け込みます。(※お時間があれば1晩~1日ほど漬け込むと下味がしっかり浸透します)
3.袋から出した鶏もも肉に衣を付けます。
4.温度170度の油で5分ほどゆっくり揚げます。入れ始めの2分ほどは触らないでください。
5.油から上げて3分ほど休ませます。
6.更に温度180度の油で1分間ほど二度揚げして出来上がりです。(※二度揚げはよりサクサク感が増すのでオススメです。)
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