発酵鍋で体ぽかぽか♪しょうが塩麹鍋
- 主菜

ごぼうとニラと生姜は、身体を温めるのに効果的な食材!寒い時期におススメのメニューです。
用意するもの
2人分
・豚肉 300g
・ニラ 2束
・ごぼう 1本
・大根 1/3本
・柚子 1個
・しょうが 1かけ
・塩麴 約100g
・水 1L
・昆布 10センチ
<麹ゴマだれ>
・しょうがのすりおろし 20g
・甘酒 大さじ6
・練りゴマ 大さじ6
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ4
・白炒りゴマ 大さじ2
・豚肉 300g
・ニラ 2束
・ごぼう 1本
・大根 1/3本
・柚子 1個
・しょうが 1かけ
・塩麴 約100g
・水 1L
・昆布 10センチ
<麹ゴマだれ>
・しょうがのすりおろし 20g
・甘酒 大さじ6
・練りゴマ 大さじ6
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ4
・白炒りゴマ 大さじ2
作り方

1 豚肉、ニラは5センチ程度の長さに切り、ごぼうは笹がきする。大根はピーラーで薄切りする。

2 鍋に水、昆布と塩麴、ごぼう、大根を入れて弱火で煮出す。

3 温まったら、豚肉、ニラ、柚子の千切り、しょうがの千切りを加え、加熱する。

4 麹ゴマだれをよく混ぜ合わせ、3をつけて食べる。
ポイント
塩麴を入れた鍋は水から火を入れて、弱火でじっくり火入れをするとうま味&甘味UP!スープまでごくごく飲みたいお鍋です♪
塩麴を入れた鍋は水から火を入れて、弱火でじっくり火入れをするとうま味&甘味UP!スープまでごくごく飲みたいお鍋です♪
レシピ提供者
中本 正子
(一社)発酵ライフ推進協会 広島校 校長 発酵ライフアドバイザーPRO.
子供のアトピーをきっかけに、ホリスティックカレッジ・オブ・ジャパンにて栄養学を学び、米国NTI認定栄養コンサルタント資格取得。健康には、食物の消化と吸収が重要。酵素の役割は大きく、発酵食の大切さを認識。改めて発酵について学び、日本の伝統食である発酵食を通して、健康の為の食を提案中。ヘルスサポートサロン広島主宰。
>(一社)発酵ライフ推進協会 公式サイトはこちら
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